查看: 129|回复: 0

无来无去无代誌

[复制链接]
siker 发表于 2017-6-18 12:50:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
无来无去无代誌

著名老和尚广钦在圆寂时说: ”无来无去无代誌”。这句话到底是什么意思呢?

有来有去是幻身,无来无去无代誌。人在学法的道路上都有这个过程,有来有去有幻身,指的是我们寻觅,探讨。闻思修证,了悟生死。有的人信了耶稣,有的人信佛,有的人信道。他们的目地都是寻找解脱之路。在各自领域,各自的法门下,努力精进。这就是有来有去。

那我们再看一下无来无去。当我们闻思修证,证果后,也就是像老子,釋迦摩尼,耶稣等时,我们的幻身就变成了法身,我们的灵魂是无来无去的,就好像太阳的光照到地球需要30亿光年,但我们看到太阳则是刹那间,这就是无来无去。耶稣,老子,釋迦摩尼他们的灵魂是一体的,虽然活着的时候在各自的领土上,但他们的法身已经遍一切了。他们都是同样的境界,他们指引我们的都是同一个目标。
我们都是上帝的儿子,道之子,我们还能死到哪去?,我们死后也都是在上帝的怀抱里,不过因为灵魂心境不同。因为不是断灭,你还需要继续不断修行,至于还需要多少慢长的过程就不得而知了。

我们不要执着法门高低,要努力精进,只要心诚,你就会慢慢分辨出哪些是方便法,哪些是真正究竟法。在各自的法门中也会超越,来到无来无去的一个真理中。

圣经,道德经,佛经都是指导方向的经典,都是指向同一目标。但闻思不是学死扣文字,不是拜佛念经,不是将好的经典学歪了。而是将学到的用于日常生活中,逐渐消除自我意识,每时每刻都清醒明觉地活在当下。在日常生活中反观我们的身口意表现如何?我们的贪瞋痴减少了没有?有的人学得头头是道,但在生活中还是老样,自詡是罪人而不精进。这样的话,即使是信上帝也不会得救,只是心里平衡罢了......
各自的门徒也都是方便法,真理的门徒是天下所有人。因为每个人都有走向解脱的可能。通过不同的路径到达彼岸。

解脱者的心境是处处无家处处家,无来无去无代誌。虚空把他们连结在一起,没有距离。他们的内心是快乐的,富有的。我们何时能够来到高等心灵境界呢?

本文没对任何宗教褒貶,只是探讨现象,共同进步。

原创: 匈华论坛
回复

使用道具 举报

返回列表
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则